«Скейтбординг — самая модная субкультура»
Интервью с Егором Кальдиковым, который вдохновит вас встать на доску
Получить первый скейт в 12 и уже через несколько лет стать одним из самых успешных и узнаваемых скейтбордистов не только в России, но и за ее пределами? Почему бы и нет! Егор Кальдиков рассказал нам, каким образом превратил хобби в работу, как пришел к этому и почему скейтбординг сегодня — это самый модный вид спорта.
Почему ты выбрал скейтбординг и с чего всё началось?
Родители отдавали меня во всевозможные спортивные секции: теннис, плавание, скалолазание. Нигде больше года я не задерживался, пропадал интерес. В 12 лет я посмотрел фильмы «Назад в будущее», «Король скейтбординга» с обезьяной на скейте и начал просить скейтборд. Родители не хотели мне его покупать, не знаю, почему, но доску я всё же выпросил.
Я встал на доску и сразу же почувствовал, что это на всю жизнь, внутри меня что-то щелкнуло. Я помню это чувство очень хорошо. Эта доска выбрала меня. С тех пор прошло 17 лет, и пыл у меня такой же, как у того маленького мальчика.
Я выбрал скейтбординг, потому что в этой сфере никто не говорит тебе, что делать, ты принадлежишь себе. Ты носишь какую хочешь одежду и обувь. Для того чтобы начать заниматься, нужна только доска и желание, а город может стать отличной тренировочной площадкой. Нет наставников, жесткой дисциплины, как в традиционных видах спорта. Скейтбординг — это не спорт, а комьюнити людей, это культура и образ жизни. Мир, наполненный магией, и те, кто его познал, очень счастливые люди.
Что для тебя скейтбординг тогда и сейчас?
Это греющее одеяло. Скейтбординг показал мне путь через самые трудные времена, помог обрести настоящих друзей. Научил преодолевать страх. Падения об асфальт закаляют характер. Благодаря скейтбордингу я посмотрел мир,живу самой интересной жизнью и вижу мир по-другому. Через скейтбординг я понимаю, что Бог существует.
Момент в карьере, который всё изменил
Мне сложно выделить одну ситуацию. Я очень много путешествую — по Европе, Штатам и другим частям света. Конечно, путешествия не обходятся без приключений. Помню, как в Берлине спал в парке под деревом, потому что тогда проходил Чемпионат мира по футболу и все отели были переполнены. Помню, как у меня был личный водитель в Праге и безлимитная карта. Мне есть, что вспомнить и посмеяться.
Скейтбордисты в принципе обречены на путешествия и не видят преград. Скейтбординг идеально помогает социализироваться в обществе, так что он может стать отличным увлечением для вашего ребенка.
Почему скейтбординг стал одним из самых модных видов спорта?
Скейтбординг — не одна из, а самая модная субкультура. Он действительно задает основополагающие тренды в стритвире. Скейтбординг не похож на традиционный спорт, где униформа обязательна или известна во всем мире. Это спорт самовыражения, где мода на самом деле является продолжением, или, скорее, параллелью тебя самого, указывая на определенный образ жизни, интересы и ценности.
Расскажи про свой стиль
Мне, безусловно, важно, в чем я катаюсь. Я люблю строгие вещи, не люблю видеть на себе лого или надписи. Я редко вижу на прилавках или где-либо еще то, что мне по-настоящему нравится, так как у меня свое видение. На самом деле, вся одежда, которая на мне, сшита на заказ по моим дизайнам кем-то или преимущественно моей мамой. Я постоянно слышу комментарии, что нам с мамой нужно открыть собственный бренд.
Почти любой тренд, который вы видите сегодня, имеет корни в индустрии скейтбординга: будь то кроссовки или джинсы, которые мы выбираем изо дня в день. За последние несколько лет мы наблюдаем всплеск популярности стиля катания в элитной моде. Например, Louis Vuitton производит кроссовки для катания на скейтборде, объединившись с лондонским скейтбордистом Люсьеном Кларком.
Почему мода стремится к культуре скейтбординга? На самом деле простой ответ заключается в том, что скейтбордисты крутые. Мы разные, но наше непринужденное отношение к жизни отражается в нашем стиле.
Большинство самых известных нам брендов, например, Louis Vuitton, Gucci, Off white, Supreme, Dickies связаны со скейтбордингом или берут свое начало оттуда. Наша культура очень толерантна, мы принимаем всех. Чем больше людей катаются, тем лучше.
Твоя история — редкий случай, когда хобби превратилось в работу. В чем секрет?
Скейтбординг поглотил меня полностью. Я не знал, куда он может меня привести и можно ли на этом заработать. Я ложился спать и говорил себе каждый раз перед тем, как закрыть глаза: «Я хочу стать лучшим скейтбордистом в России и одним из лучших в мире и зарабатывать этим на жизнь». Так и случилось.
Я начинал не в Москве, я из маленького города в Сибири, Новокузнецка. Мне пришлось сильно постараться, думать и не сдаваться, чтобы что-то обрести. Когда человек делает то, что искренне любит, окружающие чувствуют эту энергию. Я очень благодарен людям, кто помогал мне на этом пути. Давал крышу над головой. Просто верил в меня.
Скейтборд для всех или нет?
У нас принимают всех, неважно, классный ты райдер или нет. Я точно знаю, что уровень не имеет значения — мы все испытываем счастье от катания одинаково. Сейчас очень много родителей отдают своих детей в скейтбординг. Самое интересное то, что они тусуются с нами: сидят на споте, общаются. Им интересно наше комьюнити. Они понимают, что их дети в надежных руках. Идеализировать не будем. Примеры в скейтбординге есть разные. Но эта улица, она учит. Скейтбординг — это самая лучшая школа жизни.
Что надо сделать, чтобы тебя заметили крупные бренды?
В скейтбординге большое значение имеет стиль твоего катания. Важно снимать скейт видео (видеопартии). То есть видео с трюками на улице под музыку. Такие бренды, как Supreme, Palace и другие, презентуют свою линейку одежды именно через скейт видео. У этих видео миллионы просмотров и это очень хорошо продается. А простые скейтеры, которые делают трюки для этих видео, ездят на Rolls-Royce.
Сейчас многие бренды ушли из России. На Западе практически все фирмы — от часов до авиакомпаний — делают коллабы со скейтбордингом, имеют свою команду или выборочно спонсируют какого-то одного скейтбордиста. Крупные обувные бренды выпускают линейку SB, это большой бизнес, ведь обувь на скейтборде рвется гораздо быстрее, чем в любом другом виде спорта. В России компании тоже начали обращать внимание на скейтбординг, но эти истории, как правило, мимолетные. Дальше традиционных видов спорта (футбола и хоккея) у брендов видения нет, но это изменится.
Мы видим, что детям и подросткам становится совсем не интересно играть на спортивных площадках. А того количества скейт-парков, которые есть, например, в Москве, становится недостаточно, чтобы удовлетворить интерес молодежи к скейтбордингу, экшн-спорту и уличной культуре. Чем раньше крупные бренды обратят на это внимание, тем лучше.
Мне писали некоторые небезызвестные компании, говорили, что у них в этом году будет релиз модели обуви для скейтбординга. Пообщавшись, я понял, что серьезно развивать это направление они не хотят, поэтому сотрудничать мне с ними неинтересно. Попытки сделать обувь для скейтбординга в России есть, но пока что получается не совсем удачно. Кажется, что этим занимаются не совсем компетентные люди — я готов им помочь.
На самом деле, чтобы тебя заметили, важно уделять внимание всему, но без полноценной видеопартии в скейтбординге уважения не будет. Именно скейт видео на протяжении 70 лет существования этой культуры вдохновили и поставили на доску не одно поколение скейтбордистов. И поставили его на шестое место среди всех самых популярных видов спорта.

Как готовишься к соревнованиям?
Зимой я активно посещаю зал и много времени уделяю физической подготовке. Катаюсь не так часто, а вот летом каждый день. Скейтбординг — это транспорт. Я чувствую себя настоящим уличным серфером, когда маневренно объезжаю прохожих. Чем больше людей на улице, тем лучше, я испытываю огромное удовольствие от такой езды. Кабы не было зимы, я бы катался каждый день. На самом деле, я рад межсезонью в какой-то степени: летом я не хожу в зал, а сейчас могу подготовиться как настоящий спортсмен!
Что самое сложное в скейтбординге?
Это технически очень сложный вид спорта. Любой трюк в нем требует бесконечного числа попыток. Скейтбординг — это база для всех досочных видов спорта. В 99% процентов случаев сами скейтбордисты катаются только на скейтборде. А вот сноубордисты и серферы часто становятся на скейтборд в межсезонье, и это интересный факт. В целом, о сложностях мы не думаем. Скейтбординг — это весело. Так у нас говорится.
Какие планы на ближайшее будущее?
Я сейчас много путешествую по стране, читаю лекции о скейтбординге, о своем пути и примере, вдохновляю молодежь двигаться вперед. План — развивать и популяризировать скейтбординг в себе, в стране. Мы все понимаем, что когда дело касается планов, то лучше не загадывать. Я просто делаю то, что считаю нужным, смотрю на новые возможности. Также в этом году пройдут Игры БРИКС и Игры Дружбы Народов у нас, в России. Скейтбординг там представлен, буду готовиться к ним.
Я верю, что скейтбординг будет спортом (культурой) номер один в России в ближайшем будущем. Например, недавно в Бразилии скейтбординг обогнал по популярности футбол. Когда я это узнал, то еще больше поверил, что скейтбординг — это больше культура, чем спорт.
Что купить на весну: выбор Егора
Интервью: Яна Еркович